La maison commune de Grabels, c'est parti !

> Télécharger le document de présentation

La Maison Commune est un projet structurant du centre villageois, attendu depuis des années par la ville de Grabels. La Maison Commune consiste en un bâtiment implanté au nord de la place de la Coopérative (ou place du Marché). Ce bâtiment est composé de deux ensembles : l’un avec un étage, l’autre avec deux et d’un parking souterrain. Une aile accueille le centre socio-culturel de Gutenberg et un vaste ensemble de salles associatives ; l’autre aile se compose au rez-de-chaussée d’un vaste accueil remplissant le rôle de guichet unique social et municipal, servant d’entrée aux services sociaux du CCAS et aux services administratifs de la Mairie. Cette Maison Commune est la composante majeure du réaménagement d’ensemble de la place de la Coopérative. Suite à une étude urbaine participative associant la population (en 2009-2010), l’Atelier d’architecture CASTELNAU-FERRI – Maître d'Oeuvre choisi à l’issue du concours lancé par la ville en mai 2011 et dont le projet a été adopté lors du Conseil municipal du 28 novembre 2011 – intègre la problématique du développement durable sur l’ensemble du projet. Ainsi, les travaux devront permettre d'atteindre l'objectif d'une sobriété énergétique conforme à la réglementation thermique la plus récente. Nous vous présentons ici la philosophie générale du projet.

Fonctionnement et organisation

Une maison ouverte

Mise en synergie de ressources, de moyens et d’espaces, la maison commune se construit dans le creuset de la ville, à son échelle, à l’écoute de ses usagers et de son environnement. C’est une maison ouverte, où chacun entre, dont chacun use, où tous agissent.
Elle ne s’impose pas à l’Esplanade, mais lui offre une façade, un seuil. Elle est reliée à l’espace public et profite des points de vue des axes de composition. Son organisation en masse répond aux données du site :
- Nord/Sud, privilégiant vues et exposition ;
- Nord-Ouest/Sud–Est.
Deux corps de bâtiments accessibles depuis le parvis d’accès composent l’ensemble et identifient les deux entités fonctionnelles : vie associative à l’Ouest, Mairie-CCAS au centre. Chacun des deux pôles est marqué d’une entrée indépendante et communiquent depuis le hall de circulation intérieure pour une simplicité de fonctionnement et d’usage. La grande salle va au-devant du parvis ; volets ouverts.
Des entrées privatives sont aménagées au Nord du bâtiment.

hall d'accueilUne maison communicante

La distribution des différents services (Mairie, CCAS, Centre socioculturel et locaux associatifs) s’organise depuis des espaces généreux de circulation : attentes, rencontres, informations. La largeur et l’ouverture de ces lieux profitent du traitement en transparence de chaque espace : trémies verticales, ouvertures sur l’extérieur, lumière naturelle traversante, cloisonnements transparents...
Espaces publics et espaces privés sont traités avec le même soin en termes de lumière et d'acoustique. Le cloisonnement allie transparence et opacité pour une privatisation et un confort des postes de travail.
Le traitement architectural fait dialoguer deux registres :
- l’institutionnel traduit par un choix de matériaux nobles inspirés du bâti local
(pierres, béton architectonique, bois)
- la sobriété traduite par une simplicité de volumétries et une générosité des espaces
d’accueil et de distribution.
La générosité des espaces d'accueil et de distribution facilite l'accès aux personnes en situation de handicap.

plan de masse

Modèle maison communeSIMULATION THERMO DYNAMIQUE DU PROJET
Le bâtiment a été modélisé sur logiciel Ecotect Analysis (Autodesk). Les résultats obtenus permettent de garantir une consommation inférieure aux exigences règlementaires RT2012.

 

Composition et superficie de la Maison Commune :

Ce bâtiment se composera de plusieurs espaces :

- tout d’abord en rez-de-chaussée, un espace communal composé d’une zone d’accueil (Guichet unique) de 205m² et d’espaces communs comme une salle de repos, des sanitaires, une salle de reprographieC correspondant à une superficie totale de 437 m²

- Toujours en rez-de-chaussée, un espace dédié à l’action sociale du CCAS sur une superficie totale de 230 m² ; avec un espace réservé à l’accueil et l’administration (140m²) et un espace consacré à l’épicerie solidaire (90m²).

- La partie associative recouvre la majorité de l’espace avec près de 500m² dont :

• une grande salle publique donnant sur l’esplanade de 135m².

• un espace propre au centre socio-culturel de Gutenberg de 177m² (dont un espace multimédia de 50m²).

• Des salles associatives mutualisées entre le Centre Gutenberg et toutes les associations grabelloises de 185m².

- Les services administratifs de la Mairie se répartiront 400 m² de l’espace de la Maison Commune. Des bureaux sont aussi prévus pour les élus afin d’assurer des permanences.

- Enfin, les archives et les locaux techniques couvriront une surface de 103m².

- Le total de la superficie de la Maison Commune est de 1635 m².

- Un parking souterrain de 47 places est prévu pour une superficie de 1380m², ainsi qu’un parking en surface de 50 places.

- La construction de la Maison commune qui prendra douze mois constitue la première phase du chantier ; suivront sur les six mois suivant les deux autres phases :

• Aménagement du Boulodrome et du Boulhouse ainsi qu’un restaurant
associatif.

• Aménagement de l’Esplanade piétonnière et arborée pour accueillir le
marché et une vaste aire de jeux.

Le projet est évalué à huit millions d’euros, toutes dépenses confondues, répartis sur cinq ans.

Ce bâtiment se composera de plusieurs espaces : - tout d’abord en rez-de-chaussée, un espace communal composé d’une zone d’accueil (Guichet unique) de 205m² et d’espaces communs comme une salle de repos, des sanitaires, une salle de reprographieC correspondant à une superficie totale de 437 m² - Toujours en rez-de-chaussée, un espace dédié à l’action sociale du CCAS sur une superficie totale de 230 m² ; avec un espace réservé à l’accueil et l’administration (140m²) et un espace consacré à l’épicerie solidaire (90m²). - La partie associative recouvre la majorité de l’espace avec près de 500m² dont : • une grande salle publique donnant sur l’esplanade de 135m². • un espace propre au centre socio-culturel de Gutenberg de 177m² (dont un espace multimédia de 50m²). • Des salles associatives mutualisées entre le Centre Gutenberg et toutes les associations grabelloises de 185m². - Les services administratifs de la Mairie se répartiront 400 m² de l’espace de la Maison Commune. Des bureaux sont aussi prévus pour les élus afin d’assurer des permanences. - Enfin, les archives et les locaux techniques couvriront une surface de 103m². - Le total de la superficie de la Maison Commune est de 1635 m². - Un parking souterrain de 47 places est prévu pour une superficie de 1380m², ainsi qu’un parking en surface de 50 places. - La construction de la Maison commune qui prendra douze mois constitue la première phase du chantier ; suivront sur les six mois suivant les deux autres phases : • Aménagement du Boulodrome et du Boulhouse ainsi qu’un restaurant associatif. • Aménagement de l’Esplanade piétonnière et arborée pour accueillir le marché et une vaste aire de jeux.